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Wave of Aroma

暮らしに香りの力をとりいれて、ゆったりと生きよう。

 プーケットのザ・ジャングルレストラン

2013年になりました!

バンコク近郊は今日も快晴、爽やかな乾期のお天気です^^


12月は結局一度もブログをアップできず...

というのも、ひと月だけで4組もの来客があり(うち2組は長期)、

わたしたちも一緒に観光にあっちゃこっちゃ

行ったり来たりしてました


まあお客さんといっても友人や家族なので

気疲れはしないんですけどね〜^^



で、12月中頃に、日本から来た友人夫婦と

プーケットに行ってきました



プーケットは3回目の訪問になりますが

初めて行ったときから、あまり初めて行った気がしない場所。



そのわけは...


10年住んだ沖縄にとっても似ている

からなのでした。



建物の感じ、植栽、人々の顔や雰囲気、

外人が多いところ、むわっと湿った島の空気、など...

非常〜に近いものを感じます。




ハイシーズンに入っているはずなのに

今回は曇りの時が多く、スコールもありました

ピーカン天気を期待してたんだけどな〜

そのあたりも沖縄とよく似ていますね




泊まった先はカタビーチ近くのビラタイプのホテル

そこでとってもカワイイオブジェを発見


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奥が男の子、手前が女の子、な感じです


IMG_1302.jpg



プーケットといえば、ビーチリゾート!

...なのですが



今回のたびで一番印象的だったのは、

森にあるレストランでした。


在住の友人イチオシのお店で、

通称「ジャングルレストラン」と呼んでいるとか。



市街地からちょっと走ったところ、

東側に広がる自然の豊かな地域にあるそれは

山や湖に囲まれた、閑静なレストラン。



目の前の風景はこんなです↓


IMG_1720.jpg


この山では、ホエザルを保護しているそうで、

食事中も「ほっほっほーーー!!」という鳴き声が聞けました



料理は、そこで取れたハーブをふんだんに使った

とても自然な味付けのタイ料理。

外国人向けに味も調整されているので、

辛すぎてひぃ〜となることもありません!




ヤムタクライ(レモングラスのサラダ)

左のチャプルーの葉に巻いていただきます↓


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トムカーガイ(鶏のココナツミルクハーブスープ)

は、野菜たっぷりでまろやかなお味!

これまで食べたトムカーガイの中で一番美味しかったかも↓


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カオパット(タイ炒飯)も、ナッツやハーブがいっぱいで

ひと味違います。お米がパラッパラ!↓


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ハーブとエビのかき揚げ↓

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ナチュラルな雰囲気もさることながら、お料理がホンマにおいしくて

3泊4日の滞在中になんと2回も行ってしまいました

化学調味料を使っていなくて、とても飽きのこない味なんです〜!



お店の正式名称は、確認しそびれてしまいました...^^:


空港方面からだと、有名な少女像があるロータリーを左折して

15分ほど車で走ったところです

近くに象のいるキャンプもありますよ〜




今回はハイシーズンだったので

島のメジャーなビーチは、観光客だらけ、物売りだらけ

海も芋の子を洗うような感じで、ちょっと残念でした...



少し離れた、最南端のビーチまでいけば何とかまだ人も少なく

リゾート気分を(少し)味わえました


IMG_1325.jpg


やっぱり海はいいなあ〜

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