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Wave of Aroma

暮らしに香りの力をとりいれて、ゆったりと生きよう。

 たまな食堂で自然食

引き続き、初夏の日本 シリーズ#3 です^^


今回東京行きがきまってから、

チャンスがあればぜひ行きたい!と狙っていたお店


表参道にある、たまな食堂 さんです。




最近、私と夫の食生活は、野菜中心となっています



厳格なベジタリアンというわけではなく

お魚、卵も食べますが

お肉はわざわざ買ってまでは食べない。


そして常にメインにはお野菜料理をたくさん、もりもり食べる!

そんな感じのゆる~い野菜中心食です



買ってまでは食べないということなので、

よそでおもてなしをされて出た場合は

お肉もいただきます

でも、もうたくさんは食べられないんですよね...




そんな感じなので、

やはり自然食やベジタリアンフード、マクロビなどのお店には

興味があります



日本では最近増えてきていて、特に東京には多いですよね♫




ちょうど仕事で午前中、表参道に行く用事があったので

たまな食堂さんにランチで寄ることができました!




選んだメニューは「本日の一汁三菜」ランチセット


午後からは何も予定がなかったので

夫はオーガニックの純米酒「自然のまんま」を注文^^


味をみると... おぉ、けっこう強い!

がっつりきます。

でも、ほのかな醗酵した香りがあって、とても味わい深くてまろやか~


おいしいお酒でした



そして心地よくなった時分に運ばれてきました、メインディッシュ...



bege-tatsuta


大豆ミートのから揚げ です


タイでも、大豆からつくられたベジミートは売っていて

我が家でも時々使っているんですが...


いやぁ、別物 です


ベジミートそのものも、そして調理の仕方も...




めっちゃ美味しい~♡


夫と二人、「これはきっと肉よりもおいしいよね!」

旨味があるのに、爽やかなんですもん!




続けて、玄米ご飯とお味噌汁、小鉢などが運ばれてきました


ご飯もふっくら、

お味噌汁がまた、お味噌の醗酵した香りがほんとうに自然で

薄塩なのですが味わい深いこと...


ぬか漬けもとっても香りが良いし...


なんだか、食べ物本来の味をしみじみと味わえるメニューでした




最近、塩麹料理もブームになっているようですが

日本の醗酵食の文化って、すごいですよね

海外にいると、それを普通以上に感じてしまいます




食べ物の味は

塩味/甘味/酸味/辛味、そして旨味、

ナドと言いますが

醗酵食の味は、ただの旨味ともちがう

第6の味覚なのではないかしら?


そしてそこに深く関わっているのが「香り」ですね!




日本式の自然食は、嗅覚も鋭敏にしてくれる気がします




うん、いいランチでした!ごちそうさま~


たまな食堂

http://nfs.tamana-shokudo.jp/

 
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