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Wave of Aroma

暮らしに香りの力をとりいれて、ゆったりと生きよう。

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 レモングラスのてんぷら

ひさびさの食べ物ネタを。

うちの近所に、地元ではけっこう人気のラーン・アハーン・タムサン(注文料理食堂)があります。
夕方からは店の前の歩道にもずらーっとテーブルがでて、晩の時間はいつもタイ人のお客さんでいっぱい。
タイ料理のなかでも、東北地方の「イサーン料理」がメインのお店です。

ここのメニューのひとつに、レモングラスのてんぷらがあります。

本当の名前は、ガイ・タックライ・トート(鶏肉とレモングラスの揚げ物)といいまして
下味をつけた鶏ひき肉に、レモングラスのみじん切りを和えて、小判状に丸めて揚げたものです。
ようは、とりだんご揚げ、なんですけど、レモングラスがいい味出してるんですよ。

はじめて食べたとき、予想以上に刻んだレモングラスがたくさん入っていて驚き、「こりゃ~レモングラスのてんぷらだわ~」とたいへん印象的だったのでした。


日本だと、レモングラスはハーブティーにするとか、トムヤムクンの香り付けか…程度ですよね。
そのものを食べるということはまずなかったですね。

でもタイでは、完全に香味野菜の扱い。しっかり食べます。

日本で使うところの、青じそとか山椒なんかと同じ感覚でしょうかね。

レモングラスの香りには、リラックス効果があります。
てなわけで、とっても癒し系な食べ物なのです。

ガイタックライ


お店ではピリ辛のタイのタレがつけ合わされますが、我が家では「お持ち帰り」にして、「七味ポン酢しょうゆ」で食べるのがブーム。

揚げたてがビールに非常~によく合います(笑)
 
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- 3 Comments

エミリン♪  

みぃ~つけちゃった

みぃ~つけちゃった♪
タックライのてんぷらなんて食べたことないな~。
今度食べてみまっす。

6月の旅のご参考になれば↓
http://phuket.navi.com/hotel/goods_view.php?goods_seq=235

私のアホブログもよかったらのぞいてください…。
【注意】まじめに読んではいけない物です。
http://yaplog.jp/emilyn_world/

2008/05/26 (Mon) 16:32 | EDIT | REPLY |   

naroon  

見つかっちゃった

エミリンさん、カキコありがとね~。PIPIちゃん、妖怪だったのー?(笑)
ガイタックライ、おススメですよ。結構いろんな店で食べれると思うので、ぜひトライしてみてね。

2008/05/30 (Fri) 10:54 | EDIT | REPLY |   

-  

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2009/07/21 (Tue) 16:23 | EDIT | REPLY |   

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