Welcome to my blog

Wave of Aroma

暮らしに香りの力をとりいれて、ゆったりと生きよう。

Category: 石けん作り

No image

 スポンサーサイト

 #47 カロチーノ オレンジ石けん

最近すっかりペースが落ちている石けん作りですが、年末、久しぶりに仕込みました。 かなり前に買ってあった、赤いパーム油「カロチーノプレミアム」を使った、オレンジ色の石けんです。 混ぜている最中から、鮮やかなオレンジ。 トレースまでの時間は約30分。パーム+オリーブ+ココナッツですが、結構いつまでもさらさらで軽めのトレースが出たところで、少し冷めてきたので再度温め直して45度くらいに戻し、さら...

 去年の石けんさん 〜香り米&南国ビーチ

1年くらい前に作っていた石けんの紹介です^^#15 Jasmin Riceジャスミンライス、というのは、タイでのお米の名前のひとつですタイ語では「カーオ ホームマリ」と呼ばれ、それを直訳したのが「ジャスミンライス」日本語だと、「香り米」なんて言い方もしますタイではとても高品質とされる、風味の良いお米で香りの良いことを、ジャスミンの芳香に例えて表現しているのですね!もちろん、ジャスミンの花の香りがするわけではない...

 #13 & #14 おいしそうな?石けん

え〜っとこちらも、去年の年末につくった石けんたちです今、いつやねん... ε=ε=(ノ*・∀・)ノこの頃は、石けん作りにも大分なれてきてそろそろ「凝った」石けんが作ってみたくなってたんですね色やカタチでデザインしてみたり、香りをイメージしてみたりと石けん作り用ノートにあれこれ計画してみるのがとても楽しくて...#13 マンゴーシャワーケーキみたい...上部の「盛り」はカナリテキトーです(笑)まんなかのラインは、ブルーのホ...

 #12 こぶみかんマルセイユ

まだまだ続きます、手作り石けんネタ...今回の石けんも、実はまだ去年の作成分なんですぅ〜どれだけアップに時間かかってるんだワタシ^^;(あっまだ今回は、前回予告した失敗石けんじゃないのです 失敗石けんは今年になってから作ったの。)オリーブオイルを72%配合して作る石けんを「マルセイユ石けん」と呼称します手作り石けんをつくる人なら誰でも一度は作るといわれる超定番ベーシックな石けん、のようです遅まきながら...

 #11 ココトリコロール

手作り石鹸のベテラン、かつ様々な科学的考察をされているくまぐま☆なちゅ の ゆりくまさんの「クマシャン」に大いに触発され、ココナッツ油メインのシャンプー用石けんを作りたくなり作ってみました↓ココナッツ油は、石けん用油脂としてはできた石けんの泡立ちをよくするのに貢献しますでも、刺激性などが言われることもあり伝統的に手作り石鹸では30%程度までの配合におさえられることが多いようですねでもやはりシャンプーに使...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。